彩り野菜のミックスピクルス

料理レシピ

野菜を手軽につまめるピクルス

栄養満点の野菜をくろずで漬けました。
彩りもカラフルで楽しいピクルスです。

レシピ提供:トマトクッキングクラブ

材料

(2人分)

[A]

にんじん20g

大根40g

セロリ20g

赤パプリカ1/8個

黄パプリカ1/8個

きゅうり1/4本

 

[B]

坂元のくろず50ml

砂糖大さじ2

うすくち醤油小さじ1

ひとつまみ

合わせだし50ml

しょうが
(細切りにしたもの)1片

赤唐辛子(種を取ったもの)1本

作り方

1.[A]の野菜を乱切りにし(セロリは筋を取る)、順にさっと塩ゆでし、表面の水気を切っておく。
※にんじん・大根は1分程度、セロリ・パプリカ・きゅうりは10~20秒ほどゆでる。

2.[B]を鍋に合わせて火にかけ、調味料を溶かす。軽く煮立てたらボウルに移し、1を加えて漬ける。そのまま粗熱を取り冷蔵庫で1時間半~2時間冷やす。