あさりと小松菜の黒酢スープ

あさりと小松菜の黒酢スープ

    ヘルシーで具沢山!

    材料

    あさり(砂抜き) 400g
    もち麦 50g
    小松菜 1/2袋
    にんにく(みじん切り) 小さじ1
    生姜(みじん切り) 小さじ1
    しいたけ 1袋
    鶏がらスープの素 小さじ2
    黒酢たれ[ねぎ] 大さじ3
    大さじ2
    小さじ1/3
    コショウ 適量
    水(もち麦用) 300cc
    水(スープ用) 1080cc

    手順

    1. 1鍋にもち麦と水を入れ、15分程茹でる。しいたけと下茹でした小松菜は適当麻な大きさに切る。
    2. 2にんにくと生姜を炒め、香りが出たらあさりと[1]のしいたけ、酒を加えてアルコールを飛ばす。
    3. 3[2]に水を入れて沸騰させ、鶏がらスープの素と黒酢たれ[ねぎ]を加え、塩・コショウで味を調える。
    4. 4器に[1]のもち麦と小松菜を入れ、[3]を注げば完成!