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伝統製法を守りつつ、安定した品質の黒酢づくりをめざす醸造部 22010年入社 原野洋和
業務内容
原料となる米麹の製造、壺造り黒酢の原料から発酵・熟成管理、黒酢の収穫ともろみの加工、発酵熟成メカニズムの究明
私がこの会社を選んだ理由
私たちは江戸時代から続く壺造り製法を守り、黒酢を造っています。
伝統を守り継ぐ過程は、様々な課題に挑戦してきた過程でもあります。なぜこの製法で黒酢が造られるのか、できあがった黒酢には体に良い機能性があるのか。これらの課題に挑戦し、得られたことがお客様に評価いただき、ご愛用いただく結果に繋がっています。
この仕事のやりがい
私たちの挑戦は、壺造り製法メカニズムの解明や黒酢の機能性解明だけではありません。総務部ではDX推進による業務効率化、SDGsに取り組み持続可能な社会を目指せる企業にしていくなど新たな挑戦に取り組んでいます。