ごまみそ豆乳鍋

ごまみそ豆乳鍋

    ごまの風味が効いたクリーミーな鍋

    材料

    豚肉 400g
    豆腐 1丁
    にんじん 1/2本
    えのきたけ 1袋
    しめじ 1袋
    しいたけ 1パック
    キャベツ 1/2玉
    にら 1/2束
    [スープ]みそ 大さじ2
    [スープ]黒酢たれ[ねりごま] 大さじ6
    [スープ]豆乳 800ml
    • ※4人分

    手順

    1. 1具材を適当な大きさに切り、きのこ類は石づきを取りほぐす。
    2. 2鍋に豆乳・みそ・黒酢たれ[ねりごま]を合わせ、ひと煮立ちさせる。
    3. 3[2]ににら以外の具材を入れ、煮込む。
    4. 4具材に火が通ったら、最後ににらを加えて軽く火を通す。