材料
| 鶏ひき肉 | 150g |
|---|---|
| 生姜(みじん切り) | 5g |
| 卵(溶き卵) | 15g |
| 片栗粉 | 10g |
| 塩 | 適量 |
| にんじん(イチョウ切り) | 20g |
| しいたけ(1/4カット) | 2個 |
| 白菜(3cm幅カット) | 60g |
| にんにく(スライス) | 1片 |
| ごま油 | 少量 |
| 長ねぎ | 適量 |
| [A]黒酢しょうゆ | 25ml |
| [A]酒 | 50ml |
| [A]水 | 500ml |
| [A]みりん | 10ml |
| [A]ほんだし | 少量 |
手順
- 1ボウルに鶏団子の材料を入れて練る。
- 2にんじんとしいたけ、白菜、にんにくをごま油で軽く炒める。
- 3[2]に[A]を入れ沸騰させ10分程弱火で茹で、鶏団子を入れて火が通るまで茹でる。
- 4器によそい、長ねぎを散らせば完成!