鯛の煮付け

鯛の煮付け

    黒酢しろみつをお砂糖やみりん代わりに!

    材料

    鯛の切り身 4枚
    生姜 少量
    豆腐 1/4丁
    [A]黒酢しろみつ 30ml
    [A]濃口醤油 10ml
    [A]水 50ml
    [A]塩 ひとつまみ
    ブロッコリー(塩茹で) 4個
    小ねぎ 適量
    かいわれ大根 適量
    • ※2人分

    手順

    1. 1鯛の切り身をフライパンで豆腐と生姜、[A]と一緒に煮る。
    2. 21が沸騰したら蓋をして弱火で4分煮る(時々、煮汁を具材にかける)。
    3. 3蓋を外して強火で煮詰める。
    4. 4お皿にブロッコリー、かいわれ大根と一緒に盛り付け、小ねぎを散らせば出来上がり!