豚ひき肉とアスパラの和風パスタ

豚ひき肉とアスパラの和風パスタ

    ピリ辛の味付けが食欲をそそる

    材料

    豚ひき肉 160g
    アスパラガス 3本
    しめじ 80g
    オリーブオイル 少量
    にんにく(薄切り) 適量
    薄口醤油 10ml
    50ml
    料理酒 50ml
    ほんだし 3つまみ
    片栗粉 少量
    パスタ 200g
    小ねぎ 適量
    黒酢ゆずこしょう 10g

    手順

    1. 1アスパラガスは皮を剥き、カットして電子レンジで軽く火を入れる。
    2. 2フライパンにオリーブオイルをひいて、にんにくとしめじ、豚ひき肉とアスパラガスを炒める。
    3. 3[2]に水とほんだし、薄口醤油、黒酢ゆずこしょうを入れ沸騰したら片栗粉で軽くとろみをつける。
    4. 4茹でたパスタと[3]を合わせ、お皿に盛り付けて小ねぎを散らせば完成!