材料
| 玉ねぎ(スライス) | 50g |
|---|---|
| バター | 5g |
| [A]かぼちゃ(2cm角) | 200g |
| [A]じゃがいも(2cm角) | 25g |
| [A]水 | ひたひたになる分量 |
| [A]チキンコンソメ | 2.5g |
| [A]ローリエ | 1/2枚 |
| 牛乳 | 濃度を見て調整 |
| 生クリーム | 12cc |
| 塩・コショウ | 適量 |
| 仕上げ用バター | 適量 |
| グラノーラ | お好み |
手順
- 1スライスした玉ねぎをバターで炒め、[A]を入れ15~20分炊く。
- 2[1]からローリエを抜き、全てミキサーにかける。
- 3[2]を鍋に戻し、牛乳を入れひと煮立ちさせ、生クリームを入れ、塩・コショウで味を整える。
- 4[3]に仕上げ用バターを入れ、器に盛り付け、グラノーラをトッピングすれば完成!