材料
| 塩鮭 | 2切れ |
|---|---|
| しいたけ(薄切り) | 2個 |
| エノキタケ(1cm幅に切る) | 80g |
| だし昆布 | 5g |
| 油揚げ(短冊切り) | 1枚 |
| 米 | 3合 |
| 黒酢しょうが | 適量 |
| 大葉(千切り) | 適量 |
| 小ねぎ(小口切り) | 適量 |
| 白ごま | 適量 |
| [合わせだし]薄口醤油 | 20g |
| [合わせだし]濃口醤油 | 20g |
| [合わせだし]みりん | 40g |
| [合わせだし]ごま油 | 2g |
| [合わせだし]本だし | 5g |
| [合わせだし]水 | 450g |
手順
- 1炊飯器に全ての具材、米、[合わせだし]を塩鮭が上にくるようにして入れ、炊く。
- 2塩鮭、昆布を取り出し、塩鮭は皮と骨を外して身をほぐす。昆布は千切りにする。
- 3ボウルに炊いたご飯を取り出し、[2]、黒酢しょうがを合わせる。
- 4器に盛り付け、大葉、小ねぎ、白ごまをかければ完成!