鶏つくね

青じそ風味の鶏つくね

    レンコンの歯ごたえが美味しい

    材料

    [つくね]鶏ひき肉 250g
    [つくね]レンコン水煮 30g
    [つくね]薄口醤油 5g
    [つくね]ごま油 適量
    [つくね]塩 3g
    [つくね]にんにく(おろす) 1片
    [つくね]生姜(おろす) 5g
    [つくね]片栗粉 10g
    なめこ 30g
    大根 40g
    小ネギ 適量
    黒酢ノンオイル[青じそ] 適量
    • ※2人分

    手順

    1. 1つくねの材料を全てボウルに入れてよく練る。
    2. 2小判形に成形してフライパンでこんがり焼く。
    3. 3お湯で2分ボイルしたなめこを水で冷やし、大根おろしと混ぜ合わせる。
    4. 4[2]を皿に盛り付けてから[3]をのせ、黒酢ノンオイル[青じそ]と小ネギをかければ完成!