じゃがいもと鶏ひき肉のそぼろ煮

じゃがいもと鶏ひき肉のそぼろ煮

    ほくほくで優しい味わい

    材料

    じゃがいも 3個(中サイズ、約400g)
    鶏ひき肉 200g
    400ml
    だしの素 小さじ2
    [A]砂糖 大さじ2
    [A]醤油 大さじ2と1/2
    [A]坂元のくろず 大さじ4
    [A]みりん 大さじ2
    刻みねぎ 適量
    • ※2人分

    手順

    1. 1じゃがいもは一口大(小さめ)にカットする。
    2. 2鍋に油(分量外)をひいて鶏ひき肉を炒め、[1]、水、だしの素を加えて沸騰させる。
    3. 3[2]を弱火に落として、あくを取りながら5分ほど煮込む。
    4. 4[A]の材料を加えて中火で加熱し、沸騰したら弱火に落とす。
    5. 5煮汁をかけて味を染み込ませながら15分ほど煮込み、器に盛り付けてねぎをかければ完成!