材料
れんこん | 400g |
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鹿児島の黒酢 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
[A] 明太子(辛子明太子でも、たらこでも) | 大さじ4 |
[A] マヨネーズ | 大さじ4 |
[A] 鹿児島の黒酢 | 小さじ2 |
[A] 醤油 | 小さじ1 |
大葉(お好みで) | 適量 |
- ※2人分
手順
- 1れんこんは皮を剥いて縦半分にカットし、さらに2~3mm幅にスライスする。
- 2[1]を酢水(水1Lに対して大さじ2の酢を加えたもの)に5分程漬けてあくを抜く。
- 3[2]を取り出して熱湯で4分ほど加熱し、冷水につけて冷ます。
- 4[3]をザルに引き上げて水分をよく切り、ポリ袋に入れて黒酢、塩を軽く揉み込む。
- 5口を縛って10分程漬け置き、その間にAの材料をボウルで混ぜ合わせてソースを作る。
- 6[5]のれんこんとソースを混ぜ合わせて器に盛り、お好みで大葉などを乗せれば完成!