れんこんと明太子のサラダ

れんこんと明太子のサラダ

    食欲をそそるピリ辛な味わい!

    材料

    れんこん 400g
    鹿児島の黒酢 大さじ2
    小さじ1/2
    [A] 明太子(辛子明太子でも、たらこでも) 大さじ4
    [A] マヨネーズ 大さじ4
    [A] 鹿児島の黒酢 小さじ2
    [A] 醤油 小さじ1
    大葉(お好みで) 適量
    • ※2人分

    手順

    1. 1れんこんは皮を剥いて縦半分にカットし、さらに2~3mm幅にスライスする。
    2. 2[1]を酢水(水1Lに対して大さじ2の酢を加えたもの)に5分程漬けてあくを抜く。
    3. 3[2]を取り出して熱湯で4分ほど加熱し、冷水につけて冷ます。
    4. 4[3]をザルに引き上げて水分をよく切り、ポリ袋に入れて黒酢、塩を軽く揉み込む。
    5. 5口を縛って10分程漬け置き、その間にAの材料をボウルで混ぜ合わせてソースを作る。
    6. 6[5]のれんこんとソースを混ぜ合わせて器に盛り、お好みで大葉などを乗せれば完成!