材料
| ベーコン | 3枚 |
|---|---|
| たまねぎ | 1/2個 |
| セロリ(なくても可) | 1/2本 |
| しめじ | 1/2パック |
| バター | 15g |
| 小麦粉 | 大さじ2 |
| 水 | 330g |
| 牛乳 | 180ml |
| コンソメ | 小さじ1 |
| ローリエ(なくても可) | 1枚 |
| 坂元のくろず | 大さじ2 |
| オリーブオイル | 適量 |
| 塩こしょう | 適量 |
- ※2人分
手順
- 1ベーコン、たまねぎ、セロリは1cm角に切り、しめじは石附を取って横半分に切る。
- 2水、コンソメ、しめじ、セロリを鍋に入れて10分程煮込む。
- 3フライパンにオリーブオイルをひいてたまねぎとベーコンを炒める。
- 4③にバターと小麦粉を入れて、粉気がなくなるまでさらに炒める。
- 5④に少しずつ牛乳を加えて、混ぜながらとろみをつけていく。
- 6②と⑤を合わせて火にかけ、とろみがつくまで煮込む。
- 7黒酢を加え、塩コショウで味を調えたら器に盛り付けて完成!