ベーコンときのこのクリームスープ

ベーコンときのこのクリームスープ

    簡単に作れるクリーム系スープ

    材料

    ベーコン 3枚
    たまねぎ 1/2個
    セロリ(なくても可) 1/2本
    しめじ 1/2パック
    バター 15g
    小麦粉 大さじ2
    330g
    牛乳 180ml
    コンソメ 小さじ1
    ローリエ(なくても可) 1枚
    坂元のくろず 大さじ2
    オリーブオイル 適量
    塩こしょう 適量
    • ※2人分

    手順

    1. 1ベーコン、たまねぎ、セロリは1cm角に切り、しめじは石附を取って横半分に切る。
    2. 2水、コンソメ、しめじ、セロリを鍋に入れて10分程煮込む。
    3. 3フライパンにオリーブオイルをひいてたまねぎとベーコンを炒める。
    4. 4③にバターと小麦粉を入れて、粉気がなくなるまでさらに炒める。
    5. 5④に少しずつ牛乳を加えて、混ぜながらとろみをつけていく。
    6. 6②と⑤を合わせて火にかけ、とろみがつくまで煮込む。
    7. 7黒酢を加え、塩コショウで味を調えたら器に盛り付けて完成!