材料
米 | 2合 |
---|---|
A サバ缶 | 1缶 |
A 水 | 300ml |
A 醤油 | 大さじ3 |
A 料理酒 | 大さじ2 |
A みりん | 大さじ2 |
A 塩 | 小さじ1/2 |
A ささがきごぼう(生でも水煮でも可) | 1本(訳100g)) |
A 生姜スライス | 3枚 |
坂元のくろず | 大さじ2 |
大葉・ごまなど(お好み) | 適量 |
- ※2人分
手順
- 1サバ缶は余計な水分を切っておく。
- 2お米を洗ってAの材料と共に釜に入れ、炊飯する。
- 3炊き上がったら黒酢を入れてよく混ぜる。
- 4器に盛り、大葉やごまなどを載せれば完成!