材料
合い挽き肉 | 200g |
---|---|
たまねぎ | 1/2個 |
トマト缶 | 150g |
水 | 400ml |
坂元のくろず | 大さじ2 |
カレールー(市販) | 3かけ |
にんにくチューブ | 小さじ1/2 |
生姜チューブ | 小さじ1/2 |
塩コショウ | 適量 |
[A]ケチャップ | 大さじ1 |
[A]牛乳 | 大さじ1 |
[A]醤油 | 小さじ1 |
[A]黒酢 | 小さじ2 |
手順
- 1たまねぎをみじん切りにし、鍋に油(分量外)を引いてしんなりするまで炒める。
- 2合い挽き肉を加え、火が通ったらトマト缶、にんにく、生姜を入れて2~3分炒める。
- 3水と坂元のくろずを加え、沸騰後あくを取りながら10分程煮込む。
- 4カレールーを加えてとろみがつくまで煮込む。
- 5仕上げに[A]の材料を加えて塩コショウで味を調えたら完成!