材料
鶏もも肉 | 1枚 |
---|---|
白菜 | 1/4玉 |
ベーコン | 3枚 |
薄力粉 | 大さじ3 |
バター | 20g |
コンソメ | 小さじ2 |
水 | 1カップ |
牛乳 | 1カップ |
坂元のくろず | 大さじ2 |
オリーブオイル | 適量 |
塩コショウ | 適量 |
黒コショウ(お好み) | 適量 |
手順
- 1鶏もも肉は2cm幅にカットして塩コショウをし、ベーコンは2cm幅の短冊切りにする。
- 2白菜は3cm幅にカットし、耐熱皿に入れラップをして電子レンジで3分(600W)加熱する。
- 3鍋にオリーブオイルを入れて鶏肉に焼き色をつけ、ベーコンを加えて軽く炒める。
- 4バター、薄力粉を入れてよく炒め、白菜も加えてさらに炒める。
- 5コンソメ、水、牛乳を加えて混ぜながら沸騰させ、弱火に落として蓋をし10分程煮込む。
- 6蓋を開けてとろみがつくまで炒め(中火で5~10分程)、塩コショウ、坂元のくろずを入れて味を調える。
- 7皿に盛り付け、黒コショウを振れば完成!