よだれ鶏_坂元のくろず_鹿児島の黒酢

黒酢よだれ鶏

    しっとりやわらかく、ピリ辛な味わい!

    材料

    鶏むね肉 1枚
    塩コショウ 適量
    [A]水 1L
    [A]塩 小さじ1
    [A]酒 大さじ1
    [B]長ネギ 40g
    [B]ごま 大さじ1
    [B]醤油 大さじ3
    [B]坂元のくろず 大さじ3
    [B]ごま油 小さじ2
    [B]生姜チューブ(チューブでも可) 小さじ1/4
    [B]にんにく(チューブでも可) 小さじ1/4
    [B]ラー油 小さじ1

    手順

    1. 1鶏むね肉は両面に塩(分量外)をしっかりとすり込み、15分程度置く。
    2. 2長ネギはみじん切りにし、[B]の材料をボウルで全て混ぜ合わせる。
    3. 3[A]の材料を鍋で沸騰させて[1]を入れ、中~弱火で3分、裏返してさらに3分加熱する。
    4. 4火を止めて蓋をし、20分程置く。
    5. 5[4]に火が入ったら鍋から取り出し、粗熱を取って1cm幅程度にスライスする。
    6. 6皿に並べて塩コショウをし、[2]をたっぷりかければ完成!