材料
鶏むね肉 | 1枚(約300g) |
---|---|
ピーマン | 2個 |
たまねぎ | 1/2個 |
たけのこ(水煮) | 100g |
塩コショウ | 適量 |
片栗粉 | 大さじ1 |
ごま油 | 適量 |
[A]片栗粉 | 小さじ1/2 |
[A]酒 | 大さじ2 |
[A]坂元のくろず | 大さじ1 |
[A]醤油 | 大さじ1 |
[A]オイスターソース | 小さじ2 |
坂元のくろず(仕上げ用) | 大さじ1 |
手順
- 1[A]の材料をボウルに入れ、よく混ぜる。
- 2鶏むね肉、ピーマン、たけのこは棒状に切り、たまねぎは櫛切りにする。
- 3鶏むね肉に塩コショウをして片栗粉をまぶす。
- 4フライパンにごま油をひいて加熱し、[3]を手でほぐしながら入れて炒める。
- 5[2]で切った野菜類を[4]に加えてさらに炒め、[1]を入れて全体に味がなじむまで炒める。
- 6塩コショウと仕上げ用の黒酢で味を調え、皿に盛り付ければ完成!