鶏むね肉のチンジャオロース_坂元のくろず_鹿児島の黒酢

鶏むね肉の黒酢チンジャオロース

    家族が喜ぶ!ご飯が進む絶品おかず

    材料

    鶏むね肉 1枚(約300g)
    ピーマン 2個
    たまねぎ 1/2個
    たけのこ(水煮) 100g
    塩コショウ 適量
    片栗粉 大さじ1
    ごま油 適量
    [A]片栗粉 小さじ1/2
    [A]酒 大さじ2
    [A]坂元のくろず 大さじ1
    [A]醤油 大さじ1
    [A]オイスターソース 小さじ2
    坂元のくろず(仕上げ用) 大さじ1

    手順

    1. 1[A]の材料をボウルに入れ、よく混ぜる。
    2. 2鶏むね肉、ピーマン、たけのこは棒状に切り、たまねぎは櫛切りにする。
    3. 3鶏むね肉に塩コショウをして片栗粉をまぶす。
    4. 4フライパンにごま油をひいて加熱し、[3]を手でほぐしながら入れて炒める。
    5. 5[2]で切った野菜類を[4]に加えてさらに炒め、[1]を入れて全体に味がなじむまで炒める。
    6. 6塩コショウと仕上げ用の黒酢で味を調え、皿に盛り付ければ完成!