エビとはんぺんのまんまる焼き_坂元のくろず_鹿児島の黒酢

エビとはんぺんのまんまる焼き

    エビとはんぺんでプリプリ食感の1品!

    材料

    むきエビ 60g(6匹分程度)
    はんぺん 110g
    [A]片栗粉 大さじ1
    [A]坂元のくろず 小さじ2
    [A]酒 小さじ1
    [A]塩コショウ 適量
    [B]坂元のくろず(仕上げ用) 大さじ1
    [B]酒(仕上げ用) 大さじ1
    [C]マヨネーズ 30g
    [C]ケチャップ 15g
    [C]坂元のくろず 小さじ1

    手順

    1. 1エビは包丁で粗目にたたいてボウルに入れ、[A]の材料を加えてよく混ぜる。
    2. 2[1]にはんぺんを入れ、形がなくなるまで手でよく混ぜる。
    3. 3[2]を6等分して丸く成形し、フライパンに油(分量外)をひいて両面を焼く。
    4. 4[3]に焼き色が付いたら[B]の材料を入れて蓋をし、弱火で4~5分程度蒸し焼きにする。
    5. 5[C]の材料をボウルで混ぜ合わせてオーロラソースを作る。
    6. 6[4]を皿に盛り付け、[5]を添えれば完成!