牛肉のステーキ_赤ワインソース_坂元のくろず_鹿児島の黒酢

牛肉のステーキ~黒酢と赤ワインのソース~

    簡単で贅沢な味わいのソースです。

    材料

    ステーキ用牛肉 2枚
    塩コショウ 適量
    [A]赤ワイン 大さじ3
    [A]ケチャップ 大さじ1
    [A]坂元のくろず 大さじ1
    [A]砂糖 ひとつまみ
    [A]塩コショウ 適量
    無塩バター 10~15g

    手順

    1. 1牛肉は両面に塩コショウをしてフライパンで焼き(両面を3分ずつ程度)、皿に盛り付ける。
    2. 2[A]の材料を鍋に入れて加熱し、沸騰したら弱火で1/2量程度になるまで煮詰める。
    3. 3[2]の火を止めてバターを入れ、泡立て器などでよく混ぜ合わせ乳化させる。
    4. 4塩コショウで味を調え、[1]にかければ完成!