材料
| カツオのたたき | 10枚 |
|---|---|
| 酢飯(白ご飯でも可) | 2合分 |
| 水菜 | 適量 |
| みりん | 大さじ4 |
| 酒 | 大さじ2 |
| [A]醤油 | 大さじ4 |
| [A]坂元のくろず | 大さじ1と1/2 |
| [A]ごま油 | 小さじ1 |
| [A]おろし生姜(チューブでも可) | 小さじ1 |
| [A]スライスした茗荷(お好み) | 2個分 |
| 大葉、オクラ、ごま等(お好み) | 適量 |
手順
- 1手鍋にみりんと酒を入れて火にかけ、1~2分ほど沸騰させる。
- 2[1]が冷めたら[A]の材料を入れて混ぜ、カツオと漬け込む(最低15分~半日程度)。
- 3器に酢飯をよそって水菜を敷く。
- 4[3]に[2]をのせ、オクラや大葉、ごまなどをお好みで飾れば完成!