チキンチャップ_鶏むね肉_坂元のくろず_鹿児島の黒酢

黒酢チキンチャップ

    まろやかな酸味で、お子様も喜ぶ1品

    材料

    鶏ささみ 6枚(250~300g)
    料理酒 大さじ3
    塩コショウ 適量
    薄力粉 適量
    オリーブオイル 適量
    [A]砂糖 小さじ1
    [A]ケチャップ 大さじ2
    [A]坂元のくろず 大さじ2
    [A]ウスターソース 大さじ1
    [A]牛乳 大さじ1
    [A]醤油 小さじ1/2
    [A]すりおろしにんにく(チューブでも可) 小さじ1/8

    手順

    1. 1[A]の材料はボウルで混ぜ合わせる。
    2. 2ささみは筋を取り除いて観音開き、包丁の背で格子状に軽くたたく。
    3. 3[2]をそれぞれ3~4等分し、塩コショウで下味をつけた後、薄力粉をまぶす。
    4. 4フライパンにオリーブオイルを引いて火にかけ、[3]の両面に焼き色をつける。
    5. 5[4]に料理酒を入れて蓋をし、中火で2~3分焦げないように火を入れる。
    6. 6蓋を外して[1]を入れ、煮詰めながら肉と絡める。
    7. 7とろみがしっかりつくまで煮詰め、皿に盛り付ければ完成!