材料
鶏ささみ | 6枚(250~300g) |
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料理酒 | 大さじ3 |
塩コショウ | 適量 |
薄力粉 | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
[A]砂糖 | 小さじ1 |
[A]ケチャップ | 大さじ2 |
[A]坂元のくろず | 大さじ2 |
[A]ウスターソース | 大さじ1 |
[A]牛乳 | 大さじ1 |
[A]醤油 | 小さじ1/2 |
[A]すりおろしにんにく(チューブでも可) | 小さじ1/8 |
手順
- 1[A]の材料はボウルで混ぜ合わせる。
- 2ささみは筋を取り除いて観音開き、包丁の背で格子状に軽くたたく。
- 3[2]をそれぞれ3~4等分し、塩コショウで下味をつけた後、薄力粉をまぶす。
- 4フライパンにオリーブオイルを引いて火にかけ、[3]の両面に焼き色をつける。
- 5[4]に料理酒を入れて蓋をし、中火で2~3分焦げないように火を入れる。
- 6蓋を外して[1]を入れ、煮詰めながら肉と絡める。
- 7とろみがしっかりつくまで煮詰め、皿に盛り付ければ完成!