材料
カレイの切り身 | 2枚 |
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厚揚げ | 2枚 |
生姜 | 10g |
[A]砂糖 | 大さじ2 |
[A]料理酒 | 110ml |
[A]坂元のくろず | 大さじ4 |
[A]醤油 | 大さじ2 |
[A]ごま油 | 小さじ1 |
[A]塩コショウ | 適量 |
小ネギ、ごま(お好み) | 適量 |
手順
- 1厚揚げは食べやすい大きさに切り、生姜は千切りにし、[A]の材料は混ぜ合わせる。
- 2カレイは両面に軽く塩(分量外)をして10分ほど置き、水分をキッチンペーパーなどで拭き取る。
- 3皮目を下にしてフライパンに並べ、[1]を入れて火にかける。
- 4煮立ってきたら蓋をして弱~中火で5分ほど煮た後、カレイと厚揚げをひっくり返してさらに5分煮込む。
- 5蓋を外し、煮汁をスプーンでかけながら液が半量になるまで煮詰める(中火で3分程度)。
- 6お皿に盛り付け、お好みで小ネギとごまをかければ完成!