くろずの豚角煮

料理レシピ

短時間でやわらかく仕上がる豚角煮

くろずのチカラで肉がやわらかく仕上がります。
風味もさっぱりまろやかに。

材料

(4人分)

坂元のくろず1/2カップ(100ml)

豚バラブロック肉500g

玉ねぎ1個

ごま油大さじ1

粒黒こしょう大さじ1

醤油1/3カップ(約60ml)

作り方

1. 豚肉は鍋に入る大きさにカット、玉ねぎは4等分にする。

2. 厚手の鍋にごま油を熱し、 豚肉を入れて両面に焼き色をつける。

3. 肉がかくれるくらいまで熱湯をそそぎ、一旦ざるにあげて余分な脂を抜く。

4. 鍋に肉を戻し、肉の上に玉ねぎを並べ、粒黒こしょう、水、くろず、醤油を加えて30~40分煮る。

5. 煮汁が半分程度になり、肉がやわらかくなったらできあがり。

6. 豚肉は一口大に切り、お好みで白髪ねぎやキャベツの千切り、からしを添えて盛りつける。