少しずつ春の柔らかな気配を感じられるようになってきましたね。

今回は春の食材を使ったレシピとおすすめの商品をご紹介いたします。

黒酢と旬の食材を使ったメニューで、食卓にも春らしさを取り入れてみませんか?

アスパラガス

甘くて柔らかい春のグリーンアスパラガス。風味豊かで、鮮やかな緑が食卓を彩ります。

  • アスパラとベーコンの黒酢炒め坂元のくろず

    アスパラガスに加え、じゃがいも、たまねぎも入った春野菜たっぷりのレシピ。黒酢とオリーブオイルが香り、千切りじゃがいもの歯ごたえがクセになります。

  • 豚ひき肉とアスパラの和風パスタ黒酢ゆずこしょう

    黒酢ゆずこしょうのピリ辛な味付けが食欲をそそるパスタです。アスパラガスのうま味が引き立ちます。

じゃがいも

春に収穫されたばかりの新じゃがいもは、みずみずしく皮が薄いのが特徴。調理しやすく、栄養価も豊富です。

  • ジャーマンポテト黒酢つぶマスタード

    黒酢つぶマスタードの酸味とぷちぷち食感がアクセント!じゃがいもとマスタードは相性抜群で、おかずにもおつまみにもピッタリです。

  • マヨなしほくほくポテトサラダ黒酢ドレッシング[白ごま]

    ごまの風味が香ばしい黒酢ドレッシング[白ごま]を使ったポテトサラダ。シンプルな味付けで簡単に出来上がります。

たけのこ

春の味覚といえばたけのこ。シャキシャキ食感と優しい味わいが魅力です。

たけのことホタテの黒酢炊き込みご飯坂元のくろず

たけのことベビーホタテを使った炊き込みご飯。黒酢とオリーブオイルを入れることで、一味違う、深い味わいに仕上がります。

たまねぎ

みずみずしくて甘みのある新たまねぎ。辛味が少なく、サラダにおすすめです。

じゃがいもとたまねぎのサラダ黒酢ドレッシング[オリーブ&ペッパー]

旬のたまねぎ、じゃがいもを美味しくいただけるレシピ。スパイシーな味付けでおつまみにもピッタリなサラダです。

キャベツ

甘くて柔らかい春キャベツは、これからの時期ならではの味わいです。

春キャベツと鶏肉のソテー黒酢ドレッシング[トマト]

みずみずしい春キャベツを使ったご飯がすすむ一品です。黒酢ドレッシング[トマト]が素材の味を引き立てます。

白身魚・鯛

春はあっさりとした白身魚が美味しい季節。鯛は脂がのりこれからの時期に旬を迎えます。

  • 白身魚のカルパッチョ黒酢カルパッチョソース

    手軽で美味しく、華やかな1品。数種類の香味具材をブレンドした黒酢カルパッチョソースは、かけるだけで味が決まります。

  • 鯛の煮付け黒酢しろみつ

    すっきりとした甘さの黒酢しろみつは、お砂糖やみりん代わりにも使えます。煮るだけ簡単なレシピです。