材料
| キャベツ | 170g |
|---|---|
| アサリ | 250g |
| たまねぎ | 1/4個 |
| にんにく(チューブでも可) | 1/2欠片 |
| 坂元のくろず | 大さじ3 |
| トマト缶(トマトピューレ) | 大さじ3 |
| コンソメ | 小さじ1と1/2 |
| だし昆布(無くても可) | 1g |
| 水 | 700ml |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| 塩コショウ | ひとつまみ |
| パセリ(お好み) | 適量 |
| 粉チーズ(お好み) | 適量 |
手順
- 1よく洗ったアサリと水を鍋に入れて火にかける。沸騰したらあくを取りながら弱火で加熱する。
- 2口が開いたらザルで漉し、アサリとスープを分けておく。
- 3つぶしたにんにくとオリーブオイルを火にかけ、香りが出たらスライスしたたまねぎも一緒に炒める(中火で5分程度)
- 4[3]に一口大に切ったキャベツ、トマト缶、坂元のくろず大さじ2、だし昆布、[2]のスープを入れて火にかける。
- 5沸騰したら弱火に落とし蓋をして20分ほど煮込み、[2]のアサリを入れてさらに5分煮込み、塩コショウで味を調える。
- 6仕上げに坂元のくろず大さじ1を入れて皿に盛り、パセリとチーズをふりかければ完成!