材料
[肉団子] 豚ひき肉 | 200g |
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[肉団子] 玉ねぎ | 50g |
[肉団子] おろししょうが | 3g |
[肉団子] 卵 | 1個 |
[肉団子] 片栗粉 | 10g |
[肉団子] 塩こしょう | 少々 |
さつまいも | 100g |
かぼちゃ | 100g |
きのこ類(しめじ・しいたけなど) | 50g |
にんじん(お好みで) | 適量 |
ブロッコリー(お好みで) | 適量 |
[A] 黒酢しろみつ | 40g |
[A] 水 | 100ml |
[A] 醤油 | 36g |
[A] 料理酒 | 4g |
[A] にんにく(みじん切り) | 4g |
[A] 生姜(みじん切り) | 4g |
[A] ごま油 | 2g |
[A] 坂元のくろず | 50g |
片栗粉 | 10g |
水 | 60ml |
手順
- 1ボウルに肉団子の材料を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。10等分にして丸め、片栗粉を薄くまぶす。
- 2野菜を一口大に切る。
- 3野菜と肉団子を油で揚げる。
- 4別のフライパンにⒶを入れて煮立て、野菜と肉団子を入れ、ひと煮立ちさせる。
- 5片栗粉と水でとろみを付け、フライパンを回しながら1分ほど強火で水溶き片栗粉によく火を通す。