肉団子の黒酢あん

肉団子の黒酢あん

    甘酸っぱさがクセになる!黒酢あんでごはんがすすむ一品です。

    材料

    [肉団子] 豚ひき肉 200g
    [肉団子] 玉ねぎ 50g
    [肉団子] おろししょうが 3g
    [肉団子] 卵 1個
    [肉団子] 片栗粉 10g
    [肉団子] 塩こしょう 少々
    さつまいも 100g
    かぼちゃ 100g
    きのこ類(しめじ・しいたけなど) 50g
    にんじん(お好みで) 適量
    ブロッコリー(お好みで) 適量
    [A] 黒酢しろみつ 40g
    [A] 水 100ml
    [A] 醤油 36g
    [A] 料理酒 4g
    [A] にんにく(みじん切り) 4g
    [A] 生姜(みじん切り) 4g
    [A] ごま油 2g
    [A] 坂元のくろず 50g
    片栗粉 10g
    60ml

    手順

    1. 1ボウルに肉団子の材料を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。10等分にして丸め、片栗粉を薄くまぶす。
    2. 2野菜を一口大に切る。
    3. 3野菜と肉団子を油で揚げる。
    4. 4別のフライパンにⒶを入れて煮立て、野菜と肉団子を入れ、ひと煮立ちさせる。
    5. 5片栗粉と水でとろみを付け、フライパンを回しながら1分ほど強火で水溶き片栗粉によく火を通す。

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