「くろず」と「くろずもろみ末」について

「くろず」と、くろずの製造過程で生まれる「くろずもろみ末」。どちらにも有用な成分が多く含まれており、健康素材としても注目されています。「くろず」と「くろずもろみ末」の特長について、簡単にご紹介します。

くろず

「くろず」の発酵には麹菌·乳酸菌·酵母·酢酸菌などの様々な微生物が複雑に関係しています。色々な発酵の中で生み出されるアミノ酸·ペプチド·有機酸などが、くろず独特の深い味わいを創り出しています。熟成を重ねるにつれて液がだんだん色づく神秘的な現象は、まだその全容を解明しきれていないのです。

  • 坂元のくろず
  • 坂元の有機米くろず
  • 坂元のくろず薩摩
  • 天寿りんご黒酢 等
  • 坂元のくろず天寿

くろずもろみ末

「くろずもろみ末」は、くろずの発酵過程で生み出される水に溶けない米由来の発酵物で、1つの壺から数百グラムしか取ることができません。繊維質が多く含まれていると共に、アミノ酸やペプチドの宝庫で、近年は健康素材としても注目を浴びています。

  • 坂元のくろずC末
  • 坂元のくろず紅麹
  • 坂元のくろずカルシウム
  • 坂元のくろずCカプセル
  • 坂元のくろずイチョウ葉
  • レオロンP 等