ほうれん草の白和え

ほうれん草の白和え

    和食の定番!

    材料

    ほうれん草 1束
    しめじ 1/2パック
    にんじん 1/4本
    油揚げ 2枚
    黒酢しょうゆ(野菜和える用) 大さじ1と1/2
    塩・こしょう 適量
    ごま油 小さじ1
    〈A〉絹ごし豆腐(水切りする) 300g
    〈A〉すりごま 大さじ1
    〈A〉砂糖 大さじ1/2
    〈A〉黒酢しょうゆ 大さじ2
    • ※4人分

    手順

    1. 1ボウルにAを合わせて泡だて器でよく混ぜる
    2. 2ほうれん草は茹でてカットし、しめじ・にんじん・油揚げは適当な大きさにカットして下茹でする
    3. 32を黒酢しょうゆで和え、1と合わせる
    4. 4最後に塩こしょうで味を調え、ごま油を加えてできあがり!