きのこの炊き込みご飯

きのこの炊き込みご飯

    食物繊維たっぷり!

    材料

    2合
    エリンギ 1袋
    しめじ 1袋
    マイタケ 1袋
    にんじん 1/2本
    油揚げ 1/2枚
    しょうが 20g
    黒酢しょうゆ 大さじ4
    だし 300ml
    大さじ1と1/2
    ひとつまみ

    手順

    1. 1エリンギを食べやすい大きさに切り、しめじ・マイタケは石づきを取ってほぐす。
    2. 2にんじん・油揚げ・しょうがを千切りにする。
    3. 3炊飯器に洗った米・黒酢しょうゆ・だし・酒・塩を加え、ひと混ぜする。
    4. 4[3]に[1]と[2]を加えて、普通に炊けば完成!