冬野菜とハムのサラダ

冬野菜とハムのサラダ

    ピクルスの漬け液で手作りドレッシング

    材料

    ロースハム(1/4にスライス) 6枚
    水菜 1/4束
    赤たまねぎ 1/4個
    ブロッコリー 1/4株
    ラディッシュ 1個
    黒酢ピクルス[桜島大根] 各4個
    [ドレッシング]マヨネーズ 大さじ4
    [ドレッシング]醤油 小さじ1
    [ドレッシング]すりごま 大さじ1
    [ドレッシング]ねりごま 小さじ2
    [ドレッシング]ピクルスの漬け液 大さじ1.5
    [ドレッシング]砂糖 小さじ1
    [ドレッシング]塩 小さじ1/4
    [ドレッシング]こしょう 適量
    • ※2人分

    手順

    1. 1ブロッコリーは水にさらして下茹でし、その他の野菜は適当な大きさにカットする。
    2. 2ドレッシングの材料をボウルで混ぜ合わせる。
    3. 3野菜をお皿に盛り、ハムを飾ってドレッシングをかける。
    4. 4黒酢ピクルス[桜島大根]を飾る。