鶏団子スープ

鶏団子スープ

    和風仕立てのやさしいスープ

    材料

    鶏ひき肉 150g
    生姜(みじん切り) 5g
    卵(溶き卵) 15g
    片栗粉 10g
    適量
    にんじん(イチョウ切り) 20g
    しいたけ(1/4カット) 2個
    白菜(3cm幅カット) 60g
    にんにく(スライス) 1片
    ごま油 少量
    長ねぎ 適量
    [A]黒酢しょうゆ 25ml
    [A]酒 50ml
    [A]水 500ml
    [A]みりん 10ml
    [A]ほんだし 少量

    手順

    1. 1ボウルに鶏団子の材料を入れて練る。
    2. 2にんじんとしいたけ、白菜、にんにくをごま油で軽く炒める。
    3. 3[2]に[A]を入れ沸騰させ10分程弱火で茹で、鶏団子を入れて火が通るまで茹でる。
    4. 4器によそい、長ねぎを散らせば完成!