春雨スープ

春雨スープ

    食欲をそそるピリ辛な味わい

    材料

    豚ひき肉 100g
    にんにく(みじん切り) 1片
    生姜(みじん切り) 5g
    しいたけ(薄切り) 5個
    小ねぎ 適量
    春雨 30g
    ほんだし 適量
    薄口醤油 5cc
    料理酒 30cc
    300cc
    片栗粉 適量
    黒酢ドレッシング[ごま油と豆板醤] 30g

    手順

    1. 1豚ひき肉とにんにく、生姜を炒めて鍋に移す。
    2. 2[1]に水と料理酒、しいたけを入れて沸騰させ、5分程煮る。
    3. 3[3]に薄口醤油とほんだし、黒酢ドレッシング[ごま油と豆板醤]を入れて味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    4. 4茹でた春雨を器に盛り、[3]をかけて小ねぎをちらせば完成!