豚の角煮

豚の角煮

    ご飯がすすむ1品!

    材料

    骨付豚バラ肉 2枚
    ほうれん草 適量
    しょうが(皮付きでスライス) 5枚
    [合わせ調味料]黒酢しょうゆ 40cc
    [合わせ調味料]水 400cc
    [合わせ調味料]みりん 80cc
    [合わせ調味料]酒 40cc
    [合わせ調味料]ごま 適量
    [薬味]白髪ねぎ 適量
    [薬味]練りからし 適量

    手順

    1. 1豚肉を弱火で5分間茹で、お湯は捨てる。
    2. 2[1]にしょうがと[合わせ調味料]を加え、豚肉が柔らかくなるまで弱火で約1時間茹で、豚肉を取り出しラップで保温する。
    3. 3煮汁はお好みの濃さに煮詰め、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
    4. 4カットした[2]と茹でたほうれん草をお皿に盛り付け、タレをかけて[薬味]を添えれば完成!