オニオンスープ_坂元のくろず_鹿児島の黒酢

黒酢オニオンスープ

    たまねぎの甘みがぎゅっと詰まった1品!

    材料

    たまねぎ 1個
    600ml
    コンソメ 小さじ1
    坂元のくろず 大さじ1
    バター 7g
    小さじ1/2
    コショウ 適量
    ローリエ(無くても可) 1/2枚
    オリーブオイル 適量

    手順

    1. 1たまねぎは薄くスライスして耐熱容器に広げ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で3分30秒加熱する。
    2. 2[1]を取り出し、ペーパータオルで軽く水気を拭き取る。
    3. 3鍋でバターを加熱し、溶けたら[2]を入れて茶色くなるまで10分程度炒める(強火→弱火)。
    4. 4水、コンソメ、坂元のくろず、ローリエを入れて火にかけ、あくをとりながら沸騰させる。
    5. 5沸騰したら弱火に落とし、20分ほど煮込む。
    6. 6塩コショウで味を調えて器に注ぎ、オリーブオイルを数滴垂らせば完成!