豆腐とクリームチーズのディップ_坂元のくろず_鹿児島の黒酢

豆腐とクリームチーズのディップ

    ついつい手が伸びてしまう、濃厚でクセになる味わい!

    材料

    絹ごし豆腐 1丁
    [A]クリームチーズ 200g
    [A]マヨネーズ 30g
    [A]坂元のくろず 大さじ2と1/2
    [A]ごま油 大さじ2
    [A]醤油 大さじ1
    [A]塩コショウ 適量

    手順

    1. 1絹ごし豆腐は耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
    2. 2加熱したらキッチンペーパーで包んでバットなどに置き、平らなもので重しをして30分ほど水切りをする。
    3. 3[2]をボウルに入れて泡立て器やゴムベラで混ぜる。
    4. 4[3]に[A]の材料をすべて入れてさらに混ぜ、ペースト状にする。
    5. 5野菜スティックやクラッカーと一緒に盛り付ければ完成!