キーマカレー_坂元のくろず_鹿児島の黒酢

黒酢キーマカレー

    ひと味違う、コク深いキーマカレー!

    材料

    合い挽き肉 200g
    たまねぎ 1/2個
    トマト缶 150g
    400ml
    坂元のくろず 大さじ2
    カレールー(市販) 3かけ
    にんにくチューブ 小さじ1/2
    生姜チューブ 小さじ1/2
    塩コショウ 適量
    [A]ケチャップ 大さじ1
    [A]牛乳 大さじ1
    [A]醤油 小さじ1
    [A]黒酢 小さじ2

    手順

    1. 1たまねぎをみじん切りにし、鍋に油(分量外)を引いてしんなりするまで炒める。
    2. 2合い挽き肉を加え、火が通ったらトマト缶、にんにく、生姜を入れて2~3分炒める。
    3. 3水と坂元のくろずを加え、沸騰後あくを取りながら10分程煮込む。
    4. 4カレールーを加えてとろみがつくまで煮込む。
    5. 5仕上げに[A]の材料を加えて塩コショウで味を調えたら完成!