白菜と鶏肉のクリーム煮_坂元のくろず_鹿児島の黒酢

白菜と鶏肉のクリーム煮

    クリーミーで優しい味わい!

    材料

    鶏もも肉 1枚
    白菜 1/4玉
    ベーコン 3枚
    薄力粉 大さじ3
    バター 20g
    コンソメ 小さじ2
    1カップ
    牛乳 1カップ
    坂元のくろず 大さじ2
    オリーブオイル 適量
    塩コショウ 適量
    黒コショウ(お好み) 適量

    手順

    1. 1鶏もも肉は2cm幅にカットして塩コショウをし、ベーコンは2cm幅の短冊切りにする。
    2. 2白菜は3cm幅にカットし、耐熱皿に入れラップをして電子レンジで3分(600W)加熱する。
    3. 3鍋にオリーブオイルを入れて鶏肉に焼き色をつけ、ベーコンを加えて軽く炒める。
    4. 4バター、薄力粉を入れてよく炒め、白菜も加えてさらに炒める。
    5. 5コンソメ、水、牛乳を加えて混ぜながら沸騰させ、弱火に落として蓋をし10分程煮込む。
    6. 6蓋を開けてとろみがつくまで炒め(中火で5~10分程)、塩コショウ、坂元のくろずを入れて味を調える。
    7. 7皿に盛り付け、黒コショウを振れば完成!