豚しゃぶサラダ_梅ドレッシング_坂元のくろず_鹿児島の黒酢

豚しゃぶサラダ~梅と黒酢のドレッシング~

    さっぱり、だけど味わい深い!簡単ドレッシングで食べる豚しゃぶサラダです。

    材料

    キャベツ 1/4個(約300g)
    豚肉 200g
    坂元のくろず 大さじ2
    オリーブオイル 大さじ1
    塩コショウ 適量
    [A]梅干し 3個分程度
    [A]坂元のくろず 大さじ2
    [A]水 大さじ2
    [A]オリーブオイル 大さじ2
    [A]砂糖 小さじ1
    [A]醤油 小さじ1/2
    ごま(お好み) 適量

    手順

    1. 1梅干しは包丁で叩いてペースト状にし、[A]の材料をボウルですべて混ぜ合わせる。
    2. 2フライパンにキャベツの半分量を敷き詰め、その上に豚肉の半分量を乗せ、塩コショウをする。
    3. 3同じように残りのキャベツと豚肉を重ねて塩コショウをし、酒、坂元のくろず、オリーブオイルをかける。
    4. 4[3]を中火にかけ、グツグツと温まってきたら弱火に落として蓋をし、5分程度蒸し焼きにする。
    5. 5[4]を皿に盛りつけ、[1]とごまをかければ完成!