鮭とパプリカの南蛮漬け_坂元のくろず_鹿児島の黒酢

鮭とパプリカの黒酢南蛮漬け

    甘酸っぱく、コクのある味わい!

    材料

    鮭の切り身 4枚
    赤・黄パプリカ 各1/2個
    たまねぎ 1/2個
    片栗粉 適量
    塩コショウ 適量
    [A]砂糖 大さじ2
    [A]坂元のくろず 大さじ3と1/3
    [A]水 大さじ3と1/3
    [A]醤油 大さじ2と2/3
    [A]ごま油 小さじ1
    坂元のくろず(仕上げ用) 大さじ1

    手順

    1. 1[A]の材料をボウルで合わせる。
    2. 2パプリカとたまねぎは薄くスライスする。
    3. 3フライパンに油(分量外)をひいて[2]を1~2分炒め、[1]を入れてひと煮立ちさせる。
    4. 4[3]に仕上げ用の黒酢を加える。
    5. 5鮭は1/3にカットして軽く塩コショウをし、片栗粉をまぶす。
    6. 6[5]を180℃の油(分量外)できつね色になるまでしっかりと揚げ、熱いうちに[4]に漬け込む。
    7. 7しっかりと漬かったら皿に盛り付けて完成!