大根とベーコンのコンソメ煮_坂元のくろず_鹿児島の黒酢

大根とベーコンの黒酢コンソメ煮

    大根の煮物を、コンソメで洋風の味わいに!

    材料

    大根 10cm程度(約300g)
    しめじ 1/2パック
    ベーコン 4枚
    [A]水 120ml
    [A]坂元のくろず 大さじ2
    [A]コンソメ 小さじ2
    坂元のくろず(仕上げ用) 大さじ1
    塩コショウ 適量
    パセリ(お好み) 適量

    手順

    1. 1大根は皮を剥いて2~3mm幅のいちょう切りにする。
    2. 2しめじは石づきを切り落としてバラバラにし、ベーコンは1cm幅にカットする。
    3. 3フライパンに油(分量外)を入れて強火で大根としめじを炒める。
    4. 43~4分ほど炒めたらベーコンを入れ、中~弱火で2~3分炒める。
    5. 5[A]の材料を入れ、沸騰したら蓋をして弱火で10分ほど煮る。
    6. 6蓋を開け、強火で3分ほど水分を飛ばすように煮詰める。
    7. 7仕上げ用の坂元のくろずと塩コショウで味を調え、器に盛り付けてパセリを飾れば完成!