キャベツとアサリのトマトスープ_坂元のくろず_鹿児島の黒酢

キャベツとアサリのトマトスープ

    しっかりとしたアサリの味わい!

    材料

    キャベツ 170g
    アサリ 250g
    たまねぎ 1/4個
    にんにく(チューブでも可) 1/2欠片
    坂元のくろず 大さじ3
    トマト缶(トマトピューレ) 大さじ3
    コンソメ 小さじ1と1/2
    だし昆布(無くても可) 1g
    700ml
    オリーブオイル 大さじ1
    塩コショウ ひとつまみ
    パセリ(お好み) 適量
    粉チーズ(お好み) 適量

    手順

    1. 1よく洗ったアサリと水を鍋に入れて火にかける。沸騰したらあくを取りながら弱火で加熱する。
    2. 2口が開いたらザルで漉し、アサリとスープを分けておく。
    3. 3つぶしたにんにくとオリーブオイルを火にかけ、香りが出たらスライスしたたまねぎも一緒に炒める(中火で5分程度)
    4. 4[3]に一口大に切ったキャベツ、トマト缶、坂元のくろず大さじ2、だし昆布、[2]のスープを入れて火にかける。
    5. 5沸騰したら弱火に落とし蓋をして20分ほど煮込み、[2]のアサリを入れてさらに5分煮込み、塩コショウで味を調える。
    6. 6仕上げに坂元のくろず大さじ1を入れて皿に盛り、パセリとチーズをふりかければ完成!