さつまいもと鶏肉のスープ_坂元のくろず_鹿児島の黒酢

さつまいもと鶏肉の黒酢スープ

    さつまいものやさしい甘みと、黒酢のまろやかな酸味。

    材料

    鶏もも肉 1/4枚(約80g)
    さつまいも 1/2枚(約80g)
    長ネギ 1/2枚(約40g)
    600ml
    料理酒 大さじ1
    みりん 大さじ1
    醤油 大さじ1
    坂元のくろず 大さじ1と1/2
    塩コショウ 適量
    大葉の千切り(お好み) 適量

    手順

    1. 1鶏もも肉は1cm角に切って塩コショウをし、長ねぎは5cm幅の小口切りにする。
    2. 2さつまいもは千切りにして水にさらしておく。
    3. 3手鍋に油(分量外)を入れて鶏もも肉を炒め、ある程度火が入ったら長ねぎを入れてさらに炒める。
    4. 4[3]に水、料理酒、みりんを入れて15分程煮込む。
    5. 5[4]に醤油とさつまいもを入れて3分程度、さつまいもに火が入るまで煮込む。
    6. 6坂元のくろずを入れて塩コショウで味を調え、器に盛り付けて大葉を乗せれば完成!