材料
板こんにゃく | 1ブロック |
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たまねぎ | 1個分(約150g) |
にんにく(チューブでも可) | 1片 |
ごま油 | 大さじ2 |
[A]すりごま(いりごまでも可) | 大さじ2 |
[A]砂糖 | 大さじ1と1/2 |
[A]味噌 | 大さじ1 |
[A]坂元のくろず | 大さじ3~4 |
[A]醤油 | 大さじ2と1/2 |
[A]料理酒 | 大さじ3 |
[A]みりん | 大さじ3 |
[A]塩コショウ | 適量 |
小ネギ(お好み) | 適量 |
手順
- 1たまねぎとにんにくはみじん切りにし、ごま油と一緒に中火にかける。
- 2[1]がしんなりとしたら[A]の材料を入れ、ひと煮立ちさせる。
- 3こんにゃくは両面に格子状の浅い切り込みを入れ、一口大にカットする。
- 4[3]に塩(分量外)を振って10分程置き、さっと洗って水気を切る。
- 5[4]を耐熱皿に入れて電子レンジ(600W)で3分加熱し、ペーパーで水分をよく拭き取る。
- 6フライパンに油(分量外)を引いて[5]をしっかりと焼き、[2]を入れて絡めながら煮詰める。
- 7塩コショウで味を調え、皿に盛りつけて小ねぎをかければ完成!