こんにゃくのサイコロステーキ_坂元のくろず_鹿児島の黒酢

こんにゃくのサイコロステーキ

    こんにゃくがご飯のおかずに!低コスト・低カロリーながら食べ応えも抜群な1品。

    材料

    板こんにゃく 1ブロック
    たまねぎ 1個分(約150g)
    にんにく(チューブでも可) 1片
    ごま油 大さじ2
    [A]すりごま(いりごまでも可) 大さじ2
    [A]砂糖 大さじ1と1/2
    [A]味噌 大さじ1
    [A]坂元のくろず 大さじ3~4
    [A]醤油 大さじ2と1/2
    [A]料理酒 大さじ3
    [A]みりん 大さじ3
    [A]塩コショウ 適量
    小ネギ(お好み) 適量

    手順

    1. 1たまねぎとにんにくはみじん切りにし、ごま油と一緒に中火にかける。
    2. 2[1]がしんなりとしたら[A]の材料を入れ、ひと煮立ちさせる。
    3. 3こんにゃくは両面に格子状の浅い切り込みを入れ、一口大にカットする。
    4. 4[3]に塩(分量外)を振って10分程置き、さっと洗って水気を切る。
    5. 5[4]を耐熱皿に入れて電子レンジ(600W)で3分加熱し、ペーパーで水分をよく拭き取る。
    6. 6フライパンに油(分量外)を引いて[5]をしっかりと焼き、[2]を入れて絡めながら煮詰める。
    7. 7塩コショウで味を調え、皿に盛りつけて小ねぎをかければ完成!