焼きネギと牛肉のマリネ_坂元のくろず_鹿児島の黒酢

焼きネギと牛肉の黒酢マリネ

    牛肉とネギの旨みに、黒酢の酸味がアクセント!おつまみにもおすすめの1品

    材料

    牛肉細切れ 150g
    長ネギ 3本(約150g)
    オリーブオイル 適量
    塩コショウ 適量
    [A]めんつゆ(ストレート) 大さじ8
    [A]坂元のくろず 大さじ2~3
    [A]オリーブオイル 大さじ1/2
    [A]レモンスライス(レモン汁でも可、無くても可) 2枚
    [A]生姜チューブ 小さじ1

    手順

    1. 1ボウルに[A]の材料を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
    2. 2牛肉はさっと茹でてざるに引き上げ、キッチンペーパーで水分をとる。
    3. 3[2]を2cm幅程度に切り、塩コショウでしっかりと味をつける。
    4. 4長ねぎは斜め1~2cm幅に切る。
    5. 5フライパンでオリーブオイルを温めて[4]を弱~中火で焼き色をつけながら5分ほど加熱し、塩コショウで味をつける。
    6. 6[1][3][5]をボウルに入れて混ぜ合わせ、しばらく漬け置けば完成!