とうもろこしの冷製スープ_坂元のくろず_鹿児島の黒酢

とうもろこしと黒酢の冷製スープ

    黒酢を使ったさっぱりコク深い冷製スープ

    材料

    とうもろこし 1本分(果肉部分が約175g)
    たまねぎ 25g
    じゃがいも 50g
    無塩バター 7g
    コンソメ(鶏がらの素でも可) 小さじ1
    380ml
    砂糖 大さじ1/2
    ローリエ(無くても可) 1/4枚
    塩コショウ 適量
    牛乳 90ml
    生クリーム(牛乳で代用も可) 30ml
    坂元のくろず 大さじ1
    クルトン 適量

    手順

    1. 1とうもろこしは1/2にカットし、実をそぎ落とす。たまねぎとじゃがいもは小さめに切る。
    2. 2手鍋に無塩バターを入れて火にかけ、たまねぎを色づけない程度にしんなりするまで炒める。
    3. 3じゃがいも、ローリエ、コンソメ、砂糖、とうもろこしの芯、水を加え、沸騰後15分ほど煮込む。
    4. 4[3]に[1]を入れ、さらに5分ほど煮込む。
    5. 5ローリエととうもろこしの芯を取り出し、ミキサーで攪拌して裏漉しする。
    6. 6[5]を冷まし、牛乳、生クリーム、坂元のくろずを加えて塩コショウで味を調える。
    7. 7器に注ぎ、クルトンを乗せれば完成!