カレイの黒酢甘辛煮_坂元のくろず_鹿児島の黒酢

カレイの甘辛黒酢煮

    甘辛な味わいと、黒酢のまろやかな酸味!

    材料

    カレイの切り身 2枚
    厚揚げ 2枚
    生姜 10g
    [A]砂糖 大さじ2
    [A]料理酒 110ml
    [A]坂元のくろず 大さじ4
    [A]醤油 大さじ2
    [A]ごま油 小さじ1
    [A]塩コショウ 適量
    小ネギ、ごま(お好み) 適量

    手順

    1. 1厚揚げは食べやすい大きさに切り、生姜は千切りにし、[A]の材料は混ぜ合わせる。
    2. 2カレイは両面に軽く塩(分量外)をして10分ほど置き、水分をキッチンペーパーなどで拭き取る。
    3. 3皮目を下にしてフライパンに並べ、[1]を入れて火にかける。
    4. 4煮立ってきたら蓋をして弱~中火で5分ほど煮た後、カレイと厚揚げをひっくり返してさらに5分煮込む。
    5. 5蓋を外し、煮汁をスプーンでかけながら液が半量になるまで煮詰める(中火で3分程度)。
    6. 6お皿に盛り付け、お好みで小ネギとごまをかければ完成!