シーチキンのポテトサラダ_坂元のくろず_鹿児島の黒酢

シーチキンと黒酢のポテトサラダ

    さっぱりコクのある味わい!

    材料

    じゃがいも 2個(約250g)
    ゆで卵 1個
    シーチキン 1缶
    たまねぎ 1/4個(約50g)
    キュウリ 1/2本
    坂元のくろず 小さじ1
    [A]ギリシャヨーグルト(無糖ヨーグルトでも可) 50g
    [A]マヨネーズ 大さじ2
    [A]坂元のくろず 大さじ1
    [A]砂糖 小さじ1/2
    [A]塩 小さじ1/8
    [A]コショウ 適量
    塩コショウ 適量
    アーモンドスライス、パセリ(お好み) 適量

    手順

    1. 1じゃがいもは皮を剥いて1口大にカットし、塩水(水500mlに対して小さじ1程度)で茹でる。
    2. 2茹で上がったらザルにあげて水分を切り、鍋に入れて火にかけ、木べらなどで潰しながら水分を飛ばす。
    3. 3[2]をボウルに入れ、熱いうちに坂元のくろず小さじ1を混ぜ、さらに塩コショウで下味をつける。
    4. 4キュウリとたまねぎは薄くスライスして塩もみし、10分ほど置いてから流水でさっと洗ってよく絞る。
    5. 5卵は10分程茹でて粗目に刻み、ツナ缶は油をよく切っておく。
    6. 6[3]の粗熱がとれたら[4]と[5]、[A]の材料を入れて混ぜ、塩コショウで味を調える。
    7. 7お皿に盛り、アーモンドスライス、パセリを乗せれば完成!