牛肉とごぼうの炒め物_坂元のくろず_鹿児島の黒酢

牛肉とごぼうの黒酢炒め

    ごぼうに染み込む黒酢のおいしさ!

    材料

    牛肉薄切り 300g
    ごぼう 100g
    ごま油 適量
    塩コショウ 適量
    [A]坂元のくろず 大さじ3
    [A]料理酒 大さじ2
    [A]みりん 大さじ2
    [A]醤油 大さじ1と1/2
    ごま、小ネギ(お好み) 適量

    手順

    1. 1ごぼうは表面を洗って2~3mm幅で斜めにスライスし、酢水(分量外、水200mlに酢を小さじ1程度)に漬けてあくを抜く。
    2. 2牛肉は塩コショウをしてごま油を熱したフライパンで炒め、一旦お皿などに移す。
    3. 3[2]のフライパンに再度ごま油を入れ、ごぼうを強火で3~4分炒める。
    4. 4[2]と[3]を合わせ、[A]の材料を入れて炒めながら煮絡める。
    5. 5お皿に盛り、ごまと小ネギをふりかければ完成!