ブリのソテー_マリネソース_坂元のくろず_鹿児島の黒酢

ブリのソテー~黒酢マリネソース~

    手に入りやすいブリの切り身で、おしゃれな1品!

    材料

    ブリの切り身 4枚
    カレー粉(コショウでも可) 適量
    適量
    オリーブオイル 適量
    ミニトマト 8個
    キュウリ 1/2本
    たまねぎ 40g
    [A]坂元のくろず 大さじ3
    [A]薄口醤油(濃口でも可) 大さじ1
    [A]オリーブオイル 大さじ4
    [A]砂糖 小さじ1
    [A]塩 小さじ1/2
    [A]コショウ 適量
    ハーブ(お好みで) 適量

    手順

    1. 1ミニトマトは1/8のくし切り、キュウリとたまねぎは皮を剥いて粗みじん切りにする。
    2. 2[A]の材料をボウルに入れて泡立て器でよく混ぜ合わせ、[1]を入れて漬け置く。
    3. 3ブリは両面に塩を振って10分置き、余計な水分を拭き取ったら両面にカレー粉を薄くまぶす。
    4. 4フライパンにオリーブオイルをひき、[3]を強火→中火で焼き色をつけながら5分程度焼く。
    5. 5[4]を皿に乗せ、[2]をたっぷりかけてお好みでハーブを飾れば完成!